师德师风 · 三全育人 · 先进集体 · 正文
校企合作处
发布时间:2024/09/18 责任编辑:张寒琦 来源: 浏览量:

自去年11月校企合作处成立以来,我处接受压力和挑战,开拓校企合作处的各项工作,尤其在在时间紧,任务重,人手缺的情况下,校企合作处始终秉持着“促进产教融合,服务学校发展,助力学生成长”的宗旨,积极推进各项工作,完成了学校党委定下的目标。我校目前已经签约建设7个产业学院,与规上企业共建5个研发中心,与2家企业合作专业共建。我校与河南诺盾公司共建“应急产业学院”,开设安全技术与管理和应急救援技术专业;与江苏立讯机器人公司、河南产教融合公司共建“立讯机器人产业学院”,合作工业机器人、新能源汽车技术专业;与河南宏安航空公司共建“无人机产业学院”,合作无人机应用技术、无人机测绘技术专业;与三维圈公司合作共建“智慧时空产业学院”,合作工程测量技术、摄影测量与遥感技术;与北京凌云光公司共建“凌云光产业学院”合作计算机应用技术、数字媒体技术专业;与江苏新向往公司共建“新向往产业学院”合作人工智能、大数据技术、云计算技术专业;与新华三公司、北京中科普联公司共建“新华三数字产业基地”合作信息安全技术应用专业。我校分别和中信金陵酒店、无锡睿之博公司共建酒店管理专业;与河南荣电集团、河南国运奇才共建电子商务和跨境电子商务专业。目前与我校开展校企合作企业有11家,其中规上企业6家,上市企业3家,合作共建专业18个,共有2004名学生参加校企合作工学交替。校企合作在围绕创新人才培养模式、开发校企合作实践课程、共建实习实训就业基地、搭建科研平台、建设高水平“双师型”教师队伍,探索校企人才双向流动机制、服务企业人才发展等六大方面开展工作。学校先后制定《校企合作管理办法》《关于推行“1+1+1”工学交替校企合作人才培养模式》《工学交替管理办法》《工学交替派驻人员管理办法》等相关制度。积极发挥各二级学院产教融合校企合作主体作用,目前已经形成“校企共育1+1+1”“校企项目合作育人”“校企共建研究中心”“校企共建公共实训中心”“校企合作专业共建”“校企共建产业学院”等多种产教融合协同育人模式。