师德师风 · 三全育人 · 先进集体 · 正文
智能智造学院
发布时间:2024/09/18 责任编辑:张寒琦 来源: 浏览量:

在面对复杂多变的企业用工需求与教育改革挑战时,智能制造学院全体成员展现出了应有的职业素养和灵活应变能力,在学校党委的领导和学校领导的指导下,率先成立了立讯机器人产业学院,启动了22级工业机器人和新能源汽车技术专业的工学交替试点工作。面对瞬息万变的市场需求及订单变化带来的不确定性,智能制造学院以学生的高质量培养为根本,在工学交替实践教学的开展中,结合企业的实际情况和需求采用多元化模式。采用先工后学模式,让学生先行进入企业实践锻炼,再通过理论学习深化理解;采取先学后工的模式,确保学生具备扎实的专业基础,再依托岗位实践将理论与实践融会贯通。22级参与工学交替实践的学生经过实践教学培育了职业素养、锻炼了职业技能,得到企业的认可,部分学生最终进入到企业的核心技能岗位。工学交替实践教学充分体现了以就业为导向、以产业为引领的办学理念,提升了学生的实践能力和就业竞争力。实践证明,只有将理论与实践紧密结合,才能真正培养出符合时代需求的优秀人才。智能制造学院将总结经验,继续探索工学交替人才培养模式,为社会输送更多高素质的应用型人才,助力我国制造业高质量发展。